В этой статье мы расскажем вам о том, кто и когда должен проводить измерения мегаомметром.  Этот прибор используют для того, чтобы точно измерить величину сопротивления изоляции. Кто же должен производить замер сопротивления изоляции? Конечно же, лучше всегда пользоваться услугами специалистов. Поскольку работа идет с высоковольтным электрическим напряжением, то людей, которые не знают или же первый раз решают поработать с измерениями, не стоит допускать к данному процессу. Это может быть опасно для вашей жизни. Профессиональные электрики помогут вам в этом вопросе, к тому же вы можете заказать их услуги прямо на дом.

Также стоит отметить, что, если вы и решились на самостоятельную работу с измерением сопротивления изоляции мегаомметром, то нужно подумать о своей безопасности. Работа с напряжением более 1000 Ват должна проводится строго с третьей группой, которая обуславливается наличием допуска к электробезопасности.

Сопротивление изоляции кабеля – это именно тот показатель, который следует периодически проверять. Во-первых, он отвечает за нормальное, правильное функционирование всей электрической техники, которая есть в помещении. А, во-вторых, своевременные меры могут обезопасить вас от несчастных случаев. Самыми распространёнными последствиями нарушения изоляции проводки является короткое замыкание, что может повлечь за собой пожар.

Для того, чтобы это всего не случилось, каждая отрасль должна проверяться с особой периодичностью. Об этом мы сейчас расскажем более подробно:

  • Мобильные электрические установки следует проверять от одного раза в шесть месяцев.
  • Сеть, которая отвечает за свет, должна проверяться более, чем один раз в три года.  Это относится к офисам, гаражным постройкам и т.д.
  • Электропечи следует  поверять раз в полгода.
  • Остальное оборудование, которое не подпадает под вышеперечисленные пункты, следует проверять не реже, чем один раз за 36 календарных месяцев.
  • Наружная проводка проверяется чаще всего, не менее одного раза в год.
  • Лифты, краны, проводка в учреждениях с детьми проверяются также часто.

 

Результаты измерений мегаомметром

Результаты, которые получились, заносят в специальный акт проверки. После этого начинают проводить тщательную проверку, сопоставляя полученные данные с нормой. Если есть отклонение от нормы, то это значит, что с изоляцией проводки что-то не так. Если профессиональные работники усомнились в надлежащем качестве и исправности проводки, то они проводят восстановительные работы. Когда проблемы найдены, то нужно сразу же отказаться от использования электроприборов до их полного восстановления.

К линиям связи электрики относятся особенно серьезно. Измерение проводится только весной, в период сезонных восстановительных работ. К показателям в это время относятся более строго.

Весь процесс ремонтной работы также записывается. После того, как изоляционные работы выполнены, проводятся контрольные испытания.