Для любого помещения, здания, в котором живут либо работают люди, а также расположены мощные электрические установки, необходимо с регулярной периодичностью проводить измерение сопротивления изоляции. Данное правило продиктовано не только нормами и другими нормативными государственными документами, но и здравым смыслом, ведь электробезопасность — это гарантия не только качественной работы, но и залог долгой и плодотворной эксплуатации станков, оборудования, рабочих установок и т.д. При грамотно проводимой регулярной проверке сопротивлений изоляции указанных устройств безопасность повышается практически до 100%, а вероятность удара током или возгорания проводки падает практически до нуля.

Что говорит статистика?

Указанное правило относится не только к объектам повышенной электрической опасности, которыми являются производственные предприятия с большими агрегатами. Проводить замер сопротивления изоляции требуется в любом помещении, имеющем электрическую проводку. По статистическим данным около пятой части всех регистрируемых пожаров, которые случаются в производственных цехах, происходят именно из-за аварийного состояния проводки. По тем же данным удар человека током происходит в 15% случаев именно из-за нарушенной изоляции проводки.

В чём причины аварий?

Чтобы предотвратить наступление несчастных случаев следует предотвратить все возможные причины возникновения повреждений изоляции. Наиболее частыми среди них являются следующие:

  • Механическое повреждение изоляции вследствие ремонта, переоборудования цеха или других неаккуратных действий.
  • Неправильные, агрессивные условия по эксплуатации приборов (например, мощная электроустановка питается током от слишком тонкого по своему сечению кабеля, что вызывает постоянную нарастающую перегрузку всей сети, чаще всего приводящую к аварии).
  • Слишком длительная эксплуатация проводки без замены, её фактическое старение и физический износ.

Когда проводить замеры?

Ответ на вопрос о периодичности проведения измерения сопротивления изоляции не одинаков для владельцев частной собственности (квартиры, частного дома) или для руководителя большого предприятия. Следует сразу заметить, что слишком частых проверок безопасности электросетей не бывает, ведь никогда не бывает лишним перестраховаться и проверить грамотность работы электрика.

Обычно для квартиры или для части жилого дома хватает одной такой проверки каждые три года. Проводится манипуляция преимущественно в летнее время или при возникновении проблем в сети. Для коттеджей и больших частных домов, у которых нагрузка на сети выше, нежели в квартиры, проводить замер следует хотя бы один раз за календарный год. То же самое касается небольших предприятий и организаций. Мощное оборудование (силовые и иные установки) также обязаны проверяться штатным электриком или приглашённым специалистом минимум два раза в год, а также после перерыва в работе таких установок или после ремонта.

Кроме указанных периодов, следует регулярно проводить осмотр электроустановок, электроприборов, чтобы вовремя заметить возможные неисправности. Сигналом для внеочередной проверки может стать появление искр или перебои в работе упомянутого оборудования, не связанные с внутренними неисправностями или неверной эксплуатацией установок.